Притсавы могут снять арест счета

Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

Но, как и у любой юридической процедуры, у ареста счетов судебными приставами имеются свои особенности, которые выражаются во взаимодействии банка–приставов–должника–кредитора. Можно ли избежать блокировки счета? Стоит ли переживать, если приставы арестовали счет в банке? Можно ли найти управу на незаконные действия уполномоченных органов? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

В первую очередь следует разобраться, могут ли приставы арестовывать счета должников? Ответ утвердительный – действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения.

Процедура блокировки счета заемщика происходит на основе:

  1. исполнительного листа, издаваемого судом;
  2. постановления старшего пристава;
  3. решения органов предварительного следствия.

Но для того, чтобы наложить арест на счета должника, приставы должны убедиться в правомерности таких действий. Условно, если заемщик задолжал кредитному учреждению 2 тысячи рублей, скорее всего его счета никто не заблокирует. Другое дело, если сумма долга составляет 50 тысяч рублей.

Когда приставы могут снять арест со счета

Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника.
По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Здесь уместно заметить юридическую коллизию, которая выражается в обобщении ареста банковских счетов должника. Раз закон не указывает на конкретные счета, подлежащие аресту, значит и приставы действуют согласно предусмотренным положениям, не нарушая принципа легитимности.

В каких случаях приставы могут арестовать кредитный счет?

После ареста кредитного счета должник не может распоряжаться находящимися на нем финансовыми средствами.

Притсавы могут снять арест счета

Чтобы избежать подобных санкций, нужно действовать незамедлительно после получения судебного постановления о взыскании долга. Например, если у вас задолженность по кредиту, то после того как банк подал на вас в суд на ваш домашний адрес придет исполнительный лист. У вас есть 10 дней для того, чтобы его обжаловать.

Действительно, с такой проблемой, как в долг может столкнуться каждый из нас, но если вовремя принять меры, то можно избежать ареста вовсе.


Вниманиеattention
Для этого вам нужно обратиться в тот суд, который вынес исполнительный лист. Вы можете обжаловать решение и ходатайствовать о пересмотре дела в присутствии сторон. Это дает вам возможность попросить истца об отсрочке или рассрочке вашего долга, если на то есть действительно уважительные причины.

В любом случае это поможет затянуть время и найти средства для оплаты задолженности без принуждения со стороны судебных исполнителей.

Обратите внимание, что если исполнительный лист попал к судебным приставам, то вам отводится 5 дней для добровольного погашения имеющейся задолженности. Передать деньги можно непосредственно через судебного пристава исполнителя.

Можно ли снять арест с банковского счета

Такой вопрос, как снять арест с зарплатной карты, наложенный судебным приставом, актуален для многих должников. Но здесь есть один нюанс, что отменить по своему заявлению исполнительное производство нельзя.

Инфоinfo
При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Гражданин может обратиться в ФССП, и если надлежащий исполнительный лист судебные приставы не предоставляют, то арест имущества и денежных средств является незаконным.

Стоит отметить, что в некоторых случаях письмо с уведомлением не доходит до адресата, но это никак не влияет на ход исполнительного производства.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Между ФССП и различными банками налажена система полного электронного документооборота, то есть все запросы, процессуальные документы и ответы направляются ими посредством интернета. Так, для обнаружения счетов должника они осуществляют розыск. Отправляются запросы в налоговые органы и различные финансовые организации.


Поэтому в каких банках приставы не арестовывают счета, неизвестно. Такому риску могут подвергнуться денежные средства, размещённые не только на счетах в Сбербанке, но и в любом другом.

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП.

Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту. Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньшей указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк, на основании отсутствия предмета ареста, возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст.96 и 318 АПК, ст.393 УПК, арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа.

Фактически граждане имеют простой открытый дебетовый счет.

Согласно Закону об исполнительном производстве, судебные приставы вправе не проверять источник поступления средств, поэтому для них не имеет никакого значения, какой счет у вас открыт: зарплатный или кредитный. Зачастую списываются даже те средства, которые запрещено изымать в счет погашения задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как обстоят дела с кредитками в 2019

Некоторые должники переживают, что их кредитная карта может быть обнулена в счет погашения задолженности.

С юридической точки зрения такое произойти не может. Это связано с тем, что средства, находящиеся на кредитном счете, фактически принадлежат не гражданину, а банку.

Банк дает ему средства во временное пользование за определенную плату. Именно поэтому судебные приставы не могут блокировать кредитный счет.

Важно! Однако существуют исключения.

Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты.
Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда.

Важноimportant
Отчаиваться не стоит, интернет поможет ответить на этот вопрос.

Зайдя на сайт ФССП, можно узнать, кем и когда было выдано постановление о наложении ареста, а также номер данного документа.

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Стоит отметить, что через вышеуказанные сервисы есть возможность оплаты долга онлайн.

Какие счета арестовывают приставы

Взыскание может быть обращено на депозитные, зарплатные карты, а также те, на которые перечисляется пенсия. Но так как счета должников носят обезличенный характер, то есть по ним нельзя определить вид поступлений, может произойти наложение ареста на доходы, не подлежащие взысканию.


Таким образом действия судебных приставов могут быть направлены на любые поступления, в том числе и на финансы супруга должника.

Если же на счету денег больше, чем указано в постановлении, то оставшимися доходами, не подпадающими под арест, владелец счета вправе распоряжаться в соответствии со своими желаниями и нуждами.

Под действие ареста, наложенного судом, подпадают только те счета, что открыты на основании договора банковского обслуживания, а также вклады в банковских организациях.

Таким образом, получается, что аресту подвергается не сам счет, а те средства, что на нем хранятся. При этом владелец не может закрыть счет в период действия ареста до момента его снятия или полного обращения арестованных денежных средств в счет обеспечения исковых требований в суде или погашения образовавшейся задолженности.

Единственным случаем, когда арестованный банковский счет может быть закрыт, — это полное отсутствие на нем хоть каких-нибудь денежных средств и операций по движению денег продолжительный период времени.

Кто накладывает арест?

  1. Арбитражный суд. Если арест накладывается этим органом, то только на те средства, что на момент фактического исполнения решения находились на счету в банке.

Взыскание налагается в случае задолженностей по:

  1. банковским кредитам (например, в Сбербанке);
  2. алиментам на детей или престарелых родителей (на основании все того же исполнительного листа);
  3. коммунальным платежам (за услуги ЖКХ);
  4. таможенным взносам (неоплата регистрации автомобиля);
  5. штрафам (в случае нарушения законодательства).

Но даже если у гражданина имеется незначительная задолженность по алиментам, например, за 2-3 месяца, и он уже начал ее погашение, кредитный счет арестован не будет. Взыскание производится на основании судебного постановления в случае жалобы от займодателя.

Арест предусматривает снятие денежных средств со счета в пользу погашения долга. Если указанных денег не хватает для расчета с кредитором, приставы имеют право на арест следующей поступившей на счет суммы.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

Ошибочно полагать, что арест кредитного счета производится только у должников.
Порой, в судопроизводство закрадываются ошибки, в результате которых могут пострадать и счета добросовестных плательщиков.

В случае обнаружения ареста кредитного счета, следует запросить выписку из банка. Сделать это можно как при личном посещении ближайшего отделения, так и с помощью телефонного звонка.

Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов.


Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *