Как правильно считать день с 1 числа при уволнении

как правильно считать день с 1 числа при уволнении

Например статьей 84.1 ТК РФ установлено, что днем расторжения соглашения о труде всегда является последний день службы, за исключением случаев, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Говоря проще, если сотрудник ушел в отпуск с последующим прекращением служебного контракта, датой прекращения трудового договора у него будет последний день отпуска, а не работы.

Другой вариант — если работник прогуливает, его с соблюдением норм действующего законодательства можно уволить датой, которая предшествовала первому дню прогула (здесь есть нюанс — он не должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей).


В законе не сказано, что дни отработки сотрудник должен именно работать, таким образом, отработка может включать в себя дни выходных и праздников, дни оплачиваемого либо неоплачиваемого отпуска и дни больничного. Уволиться без отработки имеют право определённые категории граждан, а именно:

  • лица пенсионного возраста;
  • женщины, ожидающие появления ребёнка;
  • матери и прочие лица, являющиеся усыновителями одного либо нескольких детей в возрасте, не превышающем 14 лет.

Кроме того, покинуть компанию в любой день имеют законное право и граждане, которые не относятся к вышеперечисленным категориям.

Как правильно считать день с 1 числа при уволнении

Именно поэтому корректно будет оформить в документе просьбу о прекращении отношений труда с начальством определенного числа.

Важно! Необходимо внимательно проследить за тем, чтобы настоящая дата написания и предполагаемого увольнения были написаны правильно.

При увольнениях других видов, например, при заключении соглашения, наниматель избегает двояких формулировок и в договоре четко указывается дата расторжения трудовых отношений, обычно пишут «днем увольнения считать такое-то число».

Если же человек увольняется по инициативе руководства, но, получив уведомление, не выходит на работу, прекратить трудовой договор можно только после того, как у нанимателя будут доказательства того, что трудящийся прогуливает, а не болеет. В первом случае расторгнуть соглашение можно только в тот день, когда он появится на предприятии или спустя регламентированный законом промежуток времени, если сотрудник так и не придет.

Увольнение – всегда достаточно проблематичный процесс, в котором необходимо соблюдать ряд правил. Не стоит создавать дополнительные неясности, вписывая ненужные предлоги в заявление.

В этот день производится окончательный расчет с сотрудником и выдача ему всех необходимых документов.

С какого дня начинается отработка?

Как уже говорилось выше, отработка двухнедельного срока начинается на следующий день после принятия работодателем заявления об уходе.

Оно должно быть официально зарегистрировано в отделе кадров.

Если подача заявления и его регистрация произошли в один день – допустим, 5 июня, — то отработка начинается с 6 июня и заканчивается 20 июня.

Если заявление было отправлено по почте (к примеру) 5 июня и в отделе кадров оно было зарегистрировано 12 июня, то отсчет начинается с 18 июня.

Учет выходных и праздничных дней при расчете срока отработки

Достаточно актуальным вопросом является система учета выходных и праздничных дней при расчете времени отработки.

В законе не говорится о том, что данные дни не учитываются в положенном двухнедельном сроке.

И по закону, требовать отрабатывать лишние дни у сотрудника, мотивируя это праздниками или выходными, работодатель не имеет права.

В Законе сказано, что учет срока отработки происходит в календарных днях. Но есть и пункт, который смущает многих сотрудников. В нем говорится о том, что если последний день календарного срока приходится на нерабочий день, то увольнение происходит на следующий рабочий день по истечении данного срока.

Данный пункт следует воспринимать буквально.

Важноimportant
В этом случае для выпуска приказа об увольнении необходимо получить у родственников покойного свидетельство о его кончине. Днём увольнения будет считаться день смерти сотрудника. При этом день увольнения будет являться последним рабочим днём, если человек скончался в рабочий день, и не будет являться таковым, если это неприятное событие произошло в день выходной.

Если день увольнения выпал на выходной день, даты приказа и непосредственного увольнения будут отличаться. В приказе должна стоять дата предъявления свидетельства о смерти нанимателю.

Видео: последний день работы при увольнении

Как правильно обозначить дату увольнения в заявлении, в приказе, в трудовой книжке и можно ли передвинуть дату увольнения

На практике встречается множество ситуаций, когда неверно определённая дата увольнения становится причиной для судебных исков и разбирательств. Чаще всего суды принимают сторону уволенного сотрудника, именно поэтому компаниям надлежит очень внимательно подходить к вопросу вычисления последнего рабочего дня и дня увольнения сотрудника.

Когда увольнение происходит по почину сотрудника, желаемая дата ухода должна быть чётко прописана в его заявлении. Специалисты кадрового делопроизводства рекомендуют при указании даты в заявлении избегать предлога «с», другими словами, более предпочтительной является фраза «прошу меня уволить 5 марта года», а фразы «прошу меня уволить с 5 марта 2018 года» стоит избегать.

Во избежание недоразумений не стоит писать с какого числа необходимо освободить работника от выполнения трудовых функций («Прошу уволить меня с 22 марта 2019 года – неправильная формулировка). При таком написании последним рабочим днем могут посчитать 23 марта – день следующий.

Ниже представлен пример правильного написания даты увольнения в заявлении об увольнении.

Важно помнить, что дата составления документа и дата увольнения – не одно и то же. В большинстве случаев интервал между датами составляет две недели.

В приказе

Дата составления приказа об увольнении и день увольнения (последний рабочий день) должны совпадать.

Издавать приказ раньше не стоит, так как желающее уволиться лицо в течение периода двухнедельной отработки может воспользоваться возможностью отзыва заявления об увольнении.

Это право предоставлено ему 80 статьей ТК РФ.

На следующий день после данного события начинается отсчет двух недель, предоставленных на отработку.

Данное правило в полной мере распространяется на случаи, когда обязанность по отработке 14 дней у работника не возникает (объективная невозможность продолжения работы и т.д.). В этом случае день написания заявления также означает, что уже со следующего дня работник подлежит увольнению, если укажет этой дату в своем обращении.

На предприятии обязанность по исчислению календарного срока для прекращения трудовых отношений возлагается на должностных лиц кадровой службы. При получении обращение работника они должны сделать отметку в личном кадровом деле специалиста, с какого числа трудовой контракт подлежит расторжению.

Если сотрудник по каким-либо причинам забыл о времени окончания периода отработки, кадровые специалисты должны самостоятельно подготовить все документы для расторжения трудового соглашения и представить руководителю приказ об увольнении.

Таким образом, первым днем отработки считается следующая календарная дата после даты официального вручения заявления.


Например, подача такого документа 17 марта означает, что течение 14 дней на отработку начинается на следующий день, т.е. 18 марта.

В каких днях исчисляется время на отработку

Так как стандартное правило исчисления процессуальных сроков указывает на необходимость расчета в календарных днях, аналогичное условие будет в полной мере распространяться и на период отработки.

От точности расчета таких периодов времени зависит потенциальной возникновение спора между руководством и персоналом, которой может привести к судебному процессу. Сроки в трудовом праве исчисляются с учетом следующих особенностей:

  • каждый юридический значимый период времени, установленный в ТК РФ, подлежит расчету в календарном исчислении;
  • течение любого срока, связанного с прекращение трудовых правоотношений, начинается на следующий день после совершения юридически значимого действия или решения;
  • в календарные сроки входят как рабочие дни, так и выходные, праздничные и иные дни, в которые трудовая деятельность не осуществляется на законном основании;
  • период времени в календарном исчислении не подлежит прерыванию или продлению без дополнительного обоюдного волеизъявления сторон.

Таким образом, чтобы узнать, с какого дня начинается отработка при увольнении, достаточно знать дату официального предъявления сотрудником заявления о будущем прекращении работы на предприятии по его инициативе.

Так как этот документ составляется в письменной форме, его получение должно быть зафиксировано администрацией предприятия по общим правилам делопроизводства.

Но на деле можно столкнуться с нюансами, которые поставят в тупик даже юридически грамотного человека.

Что говорит закон о необходимости отработки при увольнении? Как правильно рассчитывается этот срок, и какие дни он в себя включает? Оплачивается ли отработка 2 недели при увольнении?

Подробно об этом мы поговорим в данной статье.

В каких случаях сотрудник обязан отработать 14 дней после подачи заявления?

Само понятие «увольнение», в Законодательстве обозначает расторжение трудового соглашения между сотрудником и работодателем, и последующее прекращение их профессиональных отношений.

Разрыв данных отношений может быть произведен по трем причинам:

  • по согласию обеих сторон;
  • по инициативе нанимателя;
  • по инициативе сотрудника.

В последнем случае, согласно закону, сотрудник числится на предприятии еще две недели с момента подачи заявления.

Этот срок дается нанимателю для того, чтобы произвести замену служащего. Если он не успевает найти нового человека на освободившуюся должность, то все равно не имеет права более удерживать сотрудника в компании.

Как происходит процедура увольнения, предполагающая обязательную двухнедельную отработку?

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Решив покинуть занимаемую должность, сотрудник должен подать работодателю соответствующее заявление.

Вниманиеattention
Многие начинающие кадровики бывают в замешательстве, если работник просит уволить его с 30 числа, и не знают, какой день еще считать рабочим. С проблемами оформления и датирования документации сталкивается большинство сотрудников отдела кадров и бухгалтерии. Как правильно уволить сотрудника, чтобы не нарушить его права?

Что сказано в законе?

В Трудовом кодексе, в статье 84.1, указано, что любой работник должен быть уволен в ту дату, который выбран днем прекращения трудовых отношений.


Это число не всегда может оказаться последним днем в организации сотрудника. Речь идет о тех, кто работает посменно.

Например, в заявлении просят расторгнуть контракт 15 мая, а последняя смена у работника была 14 мая, он может прийти на следующий день в организацию для оформления трудовой книжки и другой документации. Сотрудник имеет право не являться на работу, увольнение произведут без него, необходимые документы и расчет придется требовать письменно.

Если выбранная работником дата выпадает на выходной или праздник, увольнительный процесс будет произведен в ближайший рабочий день.

В этот день покидающий компанию гражданин получает на руки трудовую книжку и прочие, полагающиеся к выдаче в этом случае, документы, а также полный финансовый расчёт.

Согласно стандартной схеме, если день увольнения пришёлся на выходной либо праздничный день, сотрудник должен получить расчёт в компании в первый рабочий день, который последует непосредственно за этим выходным.

Так, например, если на дату, указанную в заявлении об уходе, выпадает выходной день воскресенье, сотруднику надлежит явиться за расчётом, трудовой книжкой и прочими бумагами в понедельник.

Именно такая схема для определения дня увольнения действует при наиболее распространённом способе покинуть компанию — при увольнении по своему желанию, — а также при увольнении по взаимному согласию сторон.

Если работник выразил желание отправиться в отпуск с последующим увольнением, последним рабочим днём и днём увольнения для него будет являться заключительный день отпуска. Если сотрудник заболел и отправился на больничный в период отработки, для завершения процесса увольнения потребуется дождаться закрытия больничного листа. Следующий рабочий день после выхода с больничного и будет принят в таком случае днём увольнения.
Больничный лист должен быть оплачен полностью.

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК);
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками.
Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его нужно отработать.

Среди перечня гарантий, предоставляемых всем участникам трудовых отношений, огромное значение имеет срок уведомления при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Далеко не каждый работник сходу ответит на вопрос, сколько составляет отработка при увольнении — 14 дней рабочих или календарных, а ведь от этого зависят взаимные права и обязанности руководства и сотрудника.

Правовые основания для отработки при увольнении

Чтобы соблюсти интересы обеих сторон трудового контракта, законодательство устанавливает важное правило увольнения по инициативе работника – заявление с указанным требованием должно быть вручено руководству не позднее 14 дней до момента предполагаемого ухода с работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *